Банкротство физических лиц 2020


31.07.2020г. президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон N 289-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства граждан ». Данный закон вступает в силу с 01.09.2020г.

Давайте разберемся, что же это за внесудебное банкротство граждан, как оно будет проходить и кто имеет на него право.

Кто может претендовать на внесудебное банкротство?

На внесудебное банкротство может претендовать любой гражданин при соблюдении следующих условий: 1. Общий размер долга не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей.
2. На дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества (пп.4 п.1 ст.46 Закона об исполнительном производстве).
3. Не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Таким образом, мы видим, что не все граждане смогут претендовать на внесудебное банкротство.

Вы не сможете пройти внесудебное банкротство, если Ваш долг больше пятьсот тысяч рублей, так же Вам откажут во внесудебном банкротстве, если в отношении Вас не будет окончено исполнительное производство либо в отношении Вас возбуждено новое исполнительное производство.

Вы не можете претендовать на внесудебное банкротство, если у Вас имеется постоянный источник дохода (зарплата, пенсия и пр.), у Вас имеется имущество, на которое можно обратить взыскание.

А почему спросите Вы? Ответ кроется в условиях внесудебного банкротства. Ведь если у Вас есть источник дохода, либо имущество, то в отношении Вас не будет окончания исполнительного производства по пп.4 п.1 ст.46 Закона об исполнительном производстве, и значит Вы не попадаете под условия внесудебного банкротства.

Если же Вы удовлетворяете всем условиям внесудебного банкротства, то заявление о признании гражданина банкротом Вы имеете право подать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 настоящего Федерального закона МФЦ проверяет заявление гражданина в течение 4х рабочих дней. И если проверка подтвердит право на упрощенное банкротство, то информация появится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Если все условия соблюдены, Должник представил всю достоверную информацию, то по истечении шести месяцев процедура окончится признанием долгов безнадёжными к взысканию.

Когда процедура внесудебного банкротства может быть прекращена (простыми словами в данной процедуре откажут): 1. Если в период процедуры граждан получил в собственность имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар). В таком случае он обязан уведомить в течении пяти рабочих дней МФЦ, и в течении следующих трех рабочих дней МФЦ процедуру прекращает. За сокрытие данной информации предусмотрена ответственность.
2. При обнаружении информации об имуществе должника, кредитор имеет право обратиться в Арбитражный суд с заявлением о Вашем банкротстве. При обращении кредитора в Суд, будет назначен финансовый управляющий по правилам закона о банкротстве и процедура будет уже проходить в обычном порядке.
3. Если при подаче заявления Вы указали не всех кредиторов (тех кому Вы должны), то кредитор не указанный в заявлении имеет право так же обратиться в Арбитражный суд с заявлением о Вашем банкротстве. При обращении кредитора в Суд, будет назначен финансовый управляющий по правилам закона о банкротстве и процедура будет уже проходить в обычном порядке.
4. Если в заявлении Вы указали сумму долга меньше, чем есть на самом деле, а так же если кредитор узнал о наличии у Вас имущества, либо кредитор оспорил Ваши сделки, и есть вступившие в силу решение суда, то он так же может обратиться в Арбитражный суд с заявлением о Вашем банкротстве. При обращении кредитора в Суд, будет назначен финансовый управляющий по правилам закона о банкротстве и процедура будет уже проходить в обычном порядке.

Таким образом, рассчитывать на внесудебное банкротство могут только те граждане:
1. которые полностью соответствуют условиям такого банкротства,
2. которые точно знают всех своих кредиторов и сумму долга перед ними,
3. которые уверены в том, что в период внесудебного банкротства они не станут обладателями какого-либо имущества,
4. и которые твердо уверены в том, что кредитор не оспорит ни какие, совершенные Должником сделки в «преддверии» банкротства.

Ну и в завершении, о том, какие долги спишутся, а какие нет во внесудебном банкротстве:
1. Только те, которые Вы указали в заявлении. Если какого-то из кредиторов Вы не указали, то такой долг не списывается. Если Вы указали сумму меньше, чем есть на самом деле, то спишется сумма, которую вы указали.
2. Не допускается освобождение гражданина от обязательств в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 4, абзацем первым пункта 5 и пунктом 6 статьи 213.28 настоящего Закона о банкротстве (текущие долги, алименты, ущерб, субсидиарная ответственность и пр.)

Рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг осуществляется без взимания платы.

Задайте интересующий Вас вопрос

Наши квалифицированные специалисты ответят на него в ближайшее время

Форма вопроса

Бесплатная
квалифицированная консультация

Наши квалифицированные специалисты проконсультирую Вас, конкретно по вашей ситуации

+